Hamdan Menulis artikel
@dankers89

Jajanan Ini Kamu Pasti Sering Makan, Tapi Apakah Tahu Apa Kepanjangannya ?

Jajanan Ini Kamu Pasti Sering Makan Tapi Apakah Tahu Apa Kepanjangannya
Indonesia memang terkenal dengan kekayaan warisan kulinernya. Berbagai daerah memiliki makanan khas yang menggugah selera salah satunya di Jawa Barat. Propinsi Jawa Barat khususnya di Bandung terkenal dengan jajanan dan camilannya yang terkenal seantero nusantara.

Jajanan dari Bandung punya nama-nama yang unik yang mungkin gak asing kamu makan. Tapi apakah kamu tahu singkatan dari jajanan yang kamu makan itu? 

1. Es Doger

Kwikku, Es Doger
Sumber: www.resephariini.com

Minuman ini sangat segar dan menghilangkan dahaga seketika. Saat cuaca panas melanda, tenggorokan terasa kering, akan segar banget kalau ada aliran es doger yang masuk ke tenggorokan. Ada yang tahu kepanjangan doger? Yap benar "dorong gerobak".

2. Bakso Cuanki

Kwikku, Bakso Cuanki
Sumber: www.leblung.com

Bakso cuanki memiliki rasa kuah yang khas banget. Cara menjualnyapun khas, biasanya bukan dengan gerobak. Melainkan dipanggul dan dijajakan berkeliling jalan kaki. Oleh karena itu Cuanki punya kepanjangan nyentrik ! "Cari Uang Jalan Kaki"

3. Cimol, Cireng, Cilok, Cimin, Cilung

Kwikku, Cimol Cireng Cilok Cimin Cilung
Sumber: www.foody.id

Jajanan serba aci atau tepung ini secara bahan punya kemiripan dari segi nama. Pasti kamu ada yang belum tahu kan kepanjangannya? cimol = aci digemol (semacam dibentuk bulat), cireng =aci digoreng, cilok= aci dicolok, Cimin = cireng mini,cilung = aci digulung. Wiiih kreatif yah para sesepuh jajanan kita ?hehe

4. Misro dan Comro

Kwikku, Misro dan Comro
Sumber: www.resepsiapsaji.com

Gorengan ini termasuk camilan yang mengenyangkan. Dibuat dari singkong yang diparut, dalam jajanan ini diisi gula merah dan juga oncom. Tahu kan kepanjangannya jajanan ini? Comro =oncom di jero (oncom di dalam), sedangkan misro= amis di jero (manis di dalam). 

5. Batagor

Kwikku, Batagor
Sumber: www.makassarkuliner.com

Jajanan ini pasti semua udah pernah cobain kan? Sambal pedas kacang dan renyahnya camilan ini akan terngiang-ngiang di lidah. Tahu kan kepanjangan batagor? Yaps "Bakso Tahu Goreng"

6. Es Doger Kasurupan

Kwikku, Es Doger Kasurupan
Sumber: www.blj.co.id

Sama dengan es doger sebelumnya , namun ada tambahan yang bikin tambah nikmat yaitu "Kasurupan" yang merupakan kepanjangan "Kelapa, Susu, Sirup Pandan".

Bandung alias kota Paris Van Java memang menyimpan kekayaan jajanan ya? Setelah membaca artikel ini mungkin kamu ngiler dan mencari salah satu camilan di atas. Hmmmm....

1
1 none
Yang mungkin kamu suka
Bunga-Bunga Cantik tetapi Mematikan, Inilah 6 Jenis Bunga Paling Beracun di Dunia
Kumpulan meme kuota internet yang buat orang hemat kuota mahal!
Kerja di Fecebook, Kamu Bakalan Dapet Makan Siang Kayak Gini! Tinggal Pilih Aja.
Komentar