Halaman Author
Kontrol semua karyamu pada halaman author, kamu bisa memublikasikan karya baru atau mengatur karyamu dengan mudah dalam satu tempat.
Flash
Self Improvement
Melukai Orang Lain adalah Seni Merusak Diri Sendiri
1
Suka
1,252
Dibaca

Melukai Orang Lain adalah Seni Merusak Diri Sendiri

----

Jangan jahat-jahat nyakitin orang. Jangan pedes-pedes mulutnya ketika berbicara sama orang. Dunia ini sudah cukup menyakitkan, jangan tambah lagi luka orang dengan ucapan keras yang kau anggap wajar.

Setiap suara yang keluar dari mulutmu, dan tulisan dari tarian jarimu, ibarat kamu sedang membangun atau menghancurkan dunia orang lain.

Kamu mungkin bisa lupa dengan kata-katamu, tapi bagi orang yang dunianya kau hancurkan, ia akan mengingatnya selamanya.

Tapi jangan salah.

Bukan hanya orang itu yang perlahan hancur, tapi juga dirimu.

Orang dengan karakter penipu, manipulatif, berbohong, suka bicara pedas, perlahan amigdalanya akan bekerja secara over, hormon kortisol meningkat, jantung tifak bisa memompa normal, otot dan syaraf akan rusak secara perlahan.

Hippocampus akan mengecil, tidak ada ketenangan, gampang emosi dan naik tekanan darah.

Inilah yang disebut, "Ketika kita berani menyakiti orang lain, artinya kita juga sudah siap untuk kehancuran diri kita sendiri."

Buat kamu yang tersakiti, jangan kotori tanganmu untuk membalasnya. Aduin saja pada Sang Pencipta. Bukan mengharap sebuah karma, hanya ingin mempercepat sistem koordinasi otak manusia.

Dan buat kamu yang masih gemar menyakiti, yuk muhasabah diri. Ucapan mana yang sampai merobek hati, orang mana yang pernah kausakiti, perbuatan mana yang kira-kira sampai bisa membuatmu begini.

Putus siklus itu sekarang. Jangan sampai nge-loop ke generasimu selanjutnya.

Bukan sedang menceramahi orang lain, tapi pengingat untuk diriku sendiri, yang selama ini masih diberi penyakit, dan belum juga sembuh.

Anda harus login atau daftar untuk mengirimkan komentar
Komentar (0)
Rekomendasi dari Self Improvement
Flash
Melukai Orang Lain adalah Seni Merusak Diri Sendiri
Tsalits Fz
Flash
Noises Inside My Head
Steffi Adelin
Cerpen
Aku untuk Diriku Part 1
Dyah
Flash
Bronze
Akselerasi Politis Jakarta Bandung
Silvarani
Flash
Bronze
Dunia Tanpa Sapu
Titin Widyawati
Flash
Mawar yang Tak Menyadari Durinya
Jasma Ryadi
Flash
Senyum Semerekah Pagi
DMRamdhan
Novel
Ketika Langit Tak Lagi Memelukmu
Dyah
Novel
Breadwinner
Lifya Q. Raida
Cerpen
Akhsara
Riyan Iyan
Flash
Mother Earth
stillzee
Flash
Bronze
AWAN
Y. N. Wiranda
Flash
Zul dan Paku
Khasbi Abdul Malik
Skrip Film
Segunting Ranting
Alya Nazira
Cerpen
Aku untuk Diriku Part 2
Dyah
Rekomendasi
Flash
Melukai Orang Lain adalah Seni Merusak Diri Sendiri
Tsalits Fz
Flash
Pagi yang Terlalu Dini untuk Menguatkan Diri
Tsalits Fz